Назад

Известные российские музыканты, актеры, теле- и радиоведущие к Международному дню слепых озвучили мультфильмы с тифлокомментариями на MEGOGO

13 ноября 2018

Дмитрий Шепелев, Антон Севидов, Рита Митрофанова, Никита Кукушкин, Зара, Ирина Безрукова к Международному дню слепых записали тифлокомментарии к российским и зарубежным мультфильмам. Посмотреть мультфильмы с тифлокомментариями от звезд можно будет на MEGOGO, единственном русскоязычном видеосервисе в мире, который показывает фильмы и анимацию с тифлокомментариями. Коллекция мультфильмов с тифлокомментариями от известных деятелей искусства будет расширяться на регулярной основе.

13 ноября — Международный день слепых. Событие было учреждено по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году. Дата приурочена ко дню рождения француза Валентина Гаюи, известного во всем мире в качестве первого учителя и воспитателя лиц с нарушением зрения. Специально для людей с проблемами зрения и были разработаны тифлокомментарии.

Тифлокомментирование представляет собой процесс лаконичного описания предмета, пространства или действия, которые непонятны зрителям с особенностями зрения без специальных словесных пояснений. С помощью тифлокомментатора незрячий человек может понять недоступные ему визуальные образы и действия. Новая социальная услуга — тифлокомментирование — помогает людям с особенностями зрения принимать участие в общественной и культурной жизни, иметь доступ к произведениям культуры в доступных форматах и преодолевать имеющиеся информационные барьеры.

К 2020 году число незрячих в мире может возрасти до 75 млн человек, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 37 млн слепых, 124 млн человек имеют очень слабое зрение.

Виктор Чеканов, генеральный директор MEGOGO Россия:

«Мы в MEGOGO стремимся сделать наш контент доступным как можно большему числу зрителей. Несколько лет назад мы запустили проект «Смотри как слышно», в рамках которого представлены фильмы для людей с нарушениями слуха и зрения. Большая часть этих видео, около 70%, рассчитана на детскую аудиторию. Мы уверены, что слабовидящие и незрячие люди должны получать доступ ко всему художественному контенту».

Звезды прокомментировали свое участие в озвучивании мультфильмов.

Дмитрий Шепелев, телеведущий Первого канала, озвучил комментарии к мультфильму «Мой маленький пони»:

«Мне кажется я сегодня делаю очень важное дело — озвучиваю мультфильмы с тифлокомментариями для того, чтобы слабовидящие дети смогли насладиться мультфильмами на MEGOGO».

Никита Кукушкин, актер «Гоголь-центра», озвучил комментарии к мультфильму «Лягушонок Рибби»:

«То, что я сегодня участвую в озвучивании, это невероятно полезно, ведь благодаря моему дополнительному голосовому сопровождению, маленькие зрители смогут увидеть эти добрые сказки на MEGOGO».

Немногие знают, но актриса театра и кино Ирина Безрукова, является и тифлокомментатором высшей категории, для MEGOGO озвучила комментарии к мультфильму «Сказ о Петре и Февронии»: «Дорогие друзья, я — актриса и тифлокомментатор, и сегодня я очень рада записывать тифлокомментарии к анимационному фильму, который слабовидящие дети смогут посмотреть в видео сервисе MEGOGO».

Анатолий Попко, незрячий консультант портала «Особый взгляд»: «Тифлокомментирование позволяет наладить диалог между зрячими и незрячими людьми, настроить эффективную коммуникацию. Это добавленное качество жизни, позволяющее доступной среде быть поистине дружелюбной и социально адаптированной. Существует 4 главных принципа доступности контента: воспринимаемость, понятность, управляемость и надежность. Безусловно, социальная ориентированность MEGOGO позволяет усилить доступность контента в интернет-пространстве».

В современном мире большое внимание уделяется налаживанию эффективного диалога между различными социальными группами людей. Портал «Особый взгляд» позволяет развеять стереотипы о незрячих, оказать помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается.

На MEGOGO уже выложены сотни фильмов, как для детей, так и для взрослых с тифлокомментариями. С каждым днем их будет становиться больше. Для нас, людей зрячих, это всего лишь очередное сложное слово, но для миллионов слепых людей по всему миру тифлокомментатор — единственный проводник в особый художественный мир. Мы благодарим артистов, которые с радостью откликнулись на нашу просьбу озвучить тифлокомментарии и помогли сделать доступными популярные мультфильмы для всех детей.